Главная >> Чем домашнее насилие отличается от конфликта?

Чем домашнее насилие отличается от конфликта?

Возникновение конфликтов — естественная составляющая семейной жизни, не имеющая отношения к домашнему насилию. Так давайте разберёмся, чем такие бытовые ссоры отличаются от домашнего насилия.

Домашнее насилие — это не ссора. Домашнее насилие отличается агрессивностью, системностью, отсутствием компромиссов и чувством страха у пострадавшей стороны.

Во-первых, домашнее насилие отличается от конфликта тем, что оно  всегда последовательно развивается по некой схеме, которая называется “Цикл насилия”. Вторая важная особенность насилия – это то, что с течением времени оно ужесточается: насильственные действия становятся чаще и при этом обретают все большую жестокость. Третья отличительная черта насилия состоит в том, что если в ситуации бытовой ссоры оба партнера выступают на более-менее равных позициях, то в случаях с домашним насилием один человек пытается установить власть и контроль над жизнью другого человека, пытается диктовать ему свою волю, навязывать как отдельные поступки, так и модель поведения в целом.

Домашнее насилие предполагает последовательное развитие отношений по определенному циклу, состоящему из трех фаз:

– Первая фаза – напряжение. Характеризуется нарастанием эмоциональной напряженности, отдельными вспышками гнева. Жертва в это же время пытается реагировать спокойно, разрядить обстановку, иногда может пытаться защитить себя с помощью ответной реакции. В то же время оба партнера пытаются оправдать поведение обидчика, ища объяснение его срывам (работа, отсутствие денег и т.д.) Адаптивное поведение жертвы не помогает контролировать вспышки насилия или сократить их длительность.

– Инцидент насилия – характеризуется интенсивной разрядкой, эмоциональными вспышками и насильственными действиями. Самая короткая по длительности фаза (от 2 до 24 ч). Как правило, после нее пострадавшая может обратиться за помощью в полицию, кризисный центр, в травмопункт.

– «Медовый месяц» или «фаза примирения (раскаяния)». В это время мужчина может преобразиться, демонстрировать необыкновенную доброту, уверять в своей любви, раскаиваться. Он может пообещать исправиться, но при этом обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие, “довела его до срыва”. Для женщины стадия “медового месяца” – словно возвращение в существовавшие когда-то счастливые отношения, и именно в этот период женщине труднее всего уйти. Однако через некоторое время «медовый месяц» опять переходит в первую фазу «напряжение», за которой неизбежно последует вторая.

Выделим и еще одну характерную особенность: если в отношениях присутствует постоянный страх, то в них тоже есть домашнее насилие.