Главная >> История Анастасии

История Анастасии

«И вот стою, надела эту куртку, смотрю на рукава, берусь за молнию, начинаю застегивать и она, знаете, так плавно идет, легко-легко, а изнанка – внутренняя сторона, в общем, там так придумана, что она и дышит, и мягкая вся к телу. И я почувствовала такое счастье, я никогда ничего подобного не испытывала. По кусочку только, никогда вместе, счастье и осознание, что я живая и у меня все хорошо – на мне эта чудесная удивительная вещь. Понимаете? Как будто куртка пришла и позаботилась обо мне, я испытывала благодарность к куртке. Истинную и настоящую благодарность.

Представить сложно, звучит как бред, я понимаю: мне сделала хорошо куртка. На самом деле, это я себе хорошо сделала, конечно, я о себе позаботилась, когда переступила через стыд, пришла и призналась чужим людям: «Мне очень холодно, мне нужна куртка и у меня нет денег». И вдруг я осознала, вспомнила, что вещи бывают еще и красивыми, не нужными, со смыслом «выживать», а нужными, чтобы жить. Я просто об этом забыла.

Я себя обхватила руками и стала плакать, у меня истерика началась, все как будто разом отпустило, я плакала о том, как несправедливо он меня обижал, о своих подружках в универе, плакала о себе – маленькой, способной, любимой и уважающей себя девочке. Администратор-девушка так испугалась и первое, что спросила: «Молния сломана? Да мы починим или другую подберем, не плачьте, еще есть куртки». Сейчас вспоминаю когда, всегда смеюсь. А я ей: «Пожалуйста, не забирайте ее у меня» – и вою в голос.  Что она обо мне думала, пришла, надела куртку и давай рыдать.

Куртка у меня, кстати, сохранилась, занимает почетное место в шкафу. Она стала моей супер-силой, я же реально чувствовала себя непобедимой в этой куртке. Такой эпизод. А что бы было, если бы меня послали куда подальше или стали бы допрашивать? Я очень боялась, что не смогу доказать необходимость просимой вещи, а главное внятно объяснить причины, по которым именно я имею право получить эту вещь бесплатно. Я бы сбежала. И могло всего этого не быть. Не случиться.

В обрушившейся нищете самое страшное – это постоянный страх, что не выдержишь, темнота впереди, ты не видишь выхода, потому что ты его не ищешь «мозгами», ты озираешься. Откуда ему взяться? И вот эта гуманитарная помощь от центра «Мария», которую тебе дают просто так, с ней ты получаешь наконец передышку, и сразу получается подумать, запланировать. Ведь как все говорят: «Работы полно, было бы желание». И я так раньше говорила. Но теперь поняла, почему люди вот в такой ситуации в реальности не идут и просто не устраиваются на работу. Потому что ты не можешь ничего делать, ничего «про запас».

Если сравнивать, то ты бежишь длинную дистанцию, тебе дико тяжело, ты вообще не готовился ни к каким забегам, и это так несправедливо, злишься еще и долго в самом начале думаешь, что сейчас проснешься, а с момента, когда перестаешь на это рассчитывать, все, что можешь, для чего нужны все силы – это бежать. Какая работа, какие курсы, у тебя больше нет паузы, чтобы подумать над улучшением жизни.

Мне тот поход за курткой такую паузу подарил. Человека важно поддержать. Я не говорю на шею посадить, содержать, нет, – поддержать, помочь в тот самый момент, когда человек об этом просит, услышать и дать то, что ему нужно».

События, о которых вспоминает Настя, происходили три года назад. Тогда еще не бывший муж выгнал Настю на улицу. Последние 11 лет Глеб полностью контролировал всю ее жизнь: она зависела от него финансово, все случайные социальные контакты тщательно проверялись, из родного Новосибирска, где можно было встретить  знакомых, они переехали в центр России. Глеб захлопнул за Настей дверь в середине февраля, бросив в спину ее паспорт. До этого Настя мужественно просила отдать документ и пыталась объяснить, что это не нормально для брака. «Сдохнешь, никто. Выбирай: отдаю паспорт и исчезаешь прямо сейчас или остаешься на моих условиях и тему закрыли». Настя протянула руку и твердо сказала: «Паспорт».

Центр помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Мария» был создан группой волонтеров, благодаря энтузиазму которых желающие отдать для дальнейшего использования свои вещи жители Ярославской области всегда могут сделать это, точно зная, что оказали серьезную поддержку незнакомой семье.

Таких складов-секонд хендов, как тот, где Настя встретила «заботливую» куртку, у центра «Мария» уже 3. В одном из них находится офис организации для приема посетителей. После консультации у координатора проекта «Гуманитарная помощь» заявитель может получить одежду, обувь, гигиенические принадлежности, набор продуктов первой необходимости и даже технику и мебель.

Для непрерывного осуществления своей деятельности проекту «Гуманитарная помощь» требуется 103 038 тысяч ежемесячно. В эту сумму входит зарплата администраторов и координатора службы, водитель (возможность самостоятельно забрать вещи у жертвователей значительно увеличивает количество этих вещей), бензин, кроме этого, внушительная сумма уходит на аренду и оплату коммунальных платежей.

Здесь нет долгих проверок, сюда можно прийти, не ксеря заранее все свои документы и обойтись без заполнения миллиона анкет. Зато здесь всегда есть горячий чай, личное отношение, ощущение дома и безопасности. Для сотрудников, волонтеров и клиентов центра помощи, это место давно стало символом веры в людей и в себя.

Поддерживая нашу работу, вы поддерживаете десятки людей, которые сегодня не могут обеспечить себя и тех, кто от них зависит самым необходимым и остро нуждается в человеческом тепле, заботе и уважении личности. Спасибо вам за небезразличие.